Integrationsrezepte
Dieses Buch beschäftigt sich mit dem schleichenden Anpassungsprozess, der ein Umzug in ein anderes Land mit sich bringt. Wir wollten über persönliche und echte Erfahrungen Integrationsbeispiele finden. Was aber vereinigt Menschen mehr als Nahrung? Essen ist nicht nur ein Grundbedürfnis, sondern auch eng verknüpft mit allerhand kulturellen sowie sozialen Aspekten und Traditionen. Neun Köchinnen und Köche aus diversen Ländern und Wohnorten kochten für uns ein Gericht aus ihrer Heimat. Dies sollte auf zwei unterschiedliche Arten zubereitet werden und zwar einmal so, wie es traditionell, und einmal so, wie es an ihrem Zuzugsort gekocht wird. Durch das Ersetzen und Weglassen bestimmter Zutaten und deren eventuell veränderten Weiterverarbeitung wird dieser Prozess veranschaulicht. Unterstützend zum Bildmaterial haben wir mit den Köchinnen und Köchen Gespräche geführt, um heraus zu spüren, wie sich nicht nur das Gericht, sondern auch die gesamte Ernährung, bestimmte Verhaltensweisen und Rituale verändert haben. Gleichzeitig wollten wir erfahren, wie mit diesen Veränderungen umgegangen wurde. Herausgekommen ist eine Sammlung von internationalen Gerichten, Erinnerungen an die Heimat und individuellen Integrationsrezepten.
Katharina Schwarz, Catharina Sonnenberg
Projektstudium, 2016